Заказать печать через интернет можно на нашем сайте через форму заказа


Неразрушимое кольцо

«Папское кольцо», или «кольцо рыбака» (лат. anulus piscatoris) вот уже несколько столетий подряд является неизменной частью регалий Папы Римского. До середины XIX века года кольцо использовалось как печать для удостоверения папских писем личного характера. Для официальных документов использовалась другая личная печать – булла (или свинцовая печать, которая в дальнейшем и дала название самому документу). И «кольцо рыбака», и булла всегда изготавливаются заново для вновь избранного понтифика, а в случае смерти Папы его личные печати подлежат уничтожению. 
Почему же кольцо Папы Римского называют «кольцом рыбака»? На кольце имеется изображение апостола Петра, забрасывающего рыбацкую сеть. Это своеобразное напоминание - Папа является наследником Апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком. Символика кольца тесно перекликается со словами Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ.
«Кольцо рыбака» - это 35 граммов белого золота, каменная печатка в обрамлении рыб с изображением Святого апостола Петра, опустившего сеть в воды Галилейского моря, и надписью на латыни: «Benedictus» , что означает «благословенный».

Первое упоминание о «папском кольце» встречается в письме Климента IV своему племяннику от 1265 года. До 1842 года кольцо использовалось как печать, для удостоверения папских писем частного характера. А вот традиция, по которой каждый посетитель Папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле, сохраняется со времен средневековья.

После смерти понтифика кольцо разбивают серебреным молотком на торжественной церемонии в присутствии кардиналов. Сегодня уничтожение «кольца рыбака» воспринимается многими католиками лишь как давняя традиция, однако возникла она для того, чтобы не допустить никаких подделок документов от имени усопшего понтифика во время конклава.

Новый перстень новому Папе преподносит во время коронации или интронизации декан Коллегии Кардиналов.
В связи с последними революционными событиями в Ватикане вновь актуализируется тема «кольца рыбака». По традиции, когда Папа сходит с престола, кольцо уничтожают. Однако даже сами власть имущие до сих пор не разобрались в столь неординарной ситуации: нет никаких регламентаций по поводу того, как поступать, когда Папа добровольно отказывается от престола, ведь последний раз подобное происходило в XV веке.