Если Вы ищете, где можно заказать печать , закажите ее в нашей компании

       

 

Мероприятия к 80-летию со дня рождения и 20-летию вступления в должность первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина (1931-2007) проходят в эти дни в разных городах России. К этому юбилею известный художник из Казани, первый в истории исламский каллиграф русского происхождения Владимир Попов создал тугру Бориса Ельцина.

Тугра – тюркское слово, обозначающее широко распространённый в мусульманской культуре вид «личного знака», «эмблемы», «печати», где нет изображения лица или фигуры, но написано имя по-арабски. Владимир Попов – автор более сотни тугр с именами признанных исламом пророков, ведущих деятелей современного мира и России в сферах политики, науки и искусства. Он демонстрировал их на многочисленных выставках как в Москве и Казани, так и в турне по Турции и арабским странам.

«Только арабский шрифт позволяет создавать изменчивые графические структуры, выражающие оригинальные идеи при сохранении смысла текста, - комментирует исследователь творчества Попова культуролог Джаннат Сергей Маркус. – На этот раз мастер-каллиграф вписал имя Борис, фамилию Ельцина, и имя его отца в композицию, которая показывает мощное движение, данное этим политиком не только России, но и всему миру. Вот почему в центре – Земной шар, а на нём выделен бывший СССР, сами линии имени вращаются, раскручиваясь и лишая всё вокруг себя равновесия. В дополнение автор поместил изменённый русский текст знаменитых слов Михаила Горбачёва («Борис, ты не прав!») в своей редакции «Борис, ты был прав!?...» - но с двумя знаками (и восклицания и вопрошания), а также с многоточием. Так каллиграф высказывает недоумение: кем же был Ельцин, был ли он прав или нет? К чему привели толчки, данные им историческому процессу? Это до сих пор открытые и дискутируемые в обществе вопросы. В любом случае, если говорить сугубо об искусстве, новая тугра Попова – уникальный сплав арабской каллиграфии и русского политического плаката, графическая попытка осмыслить феномен Ельцина. Когда мусульмане вспоминают Ельцина, в первую очередь, приходит на ум впервые обретённая уммой России свобода совести, утверждённая новым демократическим законодательством о свободе совести и равноправии религий, начало возрождения ислама в нашей стране».

Справка: Владимир Александрович Попов (род. в 1924 г.) - заслуженный художник Российской Федерации, народный художник, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан РФ. Член Союза художников Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год, награждён тремя боевыми орденами и более 15 медалями. Первый в истории русский мастер мусульманской каллиграфии, свои работы с успехом показывал как в Иране и Турции, так и в арабском мире.

Автор: Джаннат Сергей Маркус
Источник: islamnews.ru