30.03.2016

Сургуч в делопроизводстве

Сургуч на страже сохранения сохранности информации

Приблизительно в первой половине XVI века сургуч использовался для запечатывания секретных писем. Вскрыть незаметно скреплённое так послание было очень трудно.
Позднее, сургуч начали применять для почтовых отправлений. И лишь в 2011 году Почта Российской Федерации отказалась от его употребления.

 

В бухгалтерии сургуч тоже прижился. С его помощью опечатывали кассы, сейфы а также сами помещения. Для той же цели, что и секретные письма. Взломать сургучную печать несложно, а вот с воссозданием неприятностей куда больше. Нужно не только расплавить сургуч, но и приложить оттиск особой печати.

Заодно с сейфами сургучной печатью скрепляли и кассовые книги. Притязание о скреплении кассовой книги сургучом просуществовало аж до 2011 года - соответственно пункту 23 разделения III «Режима ведения кассовых операций в РФ», утверждённого Решением ЦБ Российской Федерации 22.09.1993 № 40. В свыше поздних документах, регулирующих кассовую дисциплину в компании, это притязание исчезло – сейчас компания сама вправе решать, необходим ей для скрепления кассовой книги сургуч либо нет.
 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий