30.11.2016

Факсимиле для инвалидов

В Общественной палате выступили за новый формат подписи для инвалидов

Член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая призвала поддержать инициативу школьника из Петербурга Ивана Бакаидова, который призвал ввести новый формат подписей для людей с ограниченными возможностями.

«Это очень серьезная и важная проблема. Я призываю всех неравнодушных поддержать инициативу Ивана. А наши парламентарии должны оперативно реагировать на вызовы времени и внести изменения в законодательство», – цитирует Диану Гурцкую пресс-служба Общественной палаты.

Там напомнили об истории, которая произошла в летом в Нижнем Новгороде. В июне молодая незрячая пара подала документы на регистрацию брака, но получила отказ. В руководстве ЗАГСа утверждали, что молодые люди не могут самостоятельно поставить подписи под документом, а значит, с юридической точки зрения действие не может считаться законным.

Тогда Диана Гурцкая обращалась к министру юстиции РФ с просьбой разобраться в ситуации. В пресс-службе ведомства указали, что с согласия незрячих другие люди могут расписаться за них в документах, и эту подпись должен заверить нотариус. Как разъяснило ведомство, в подобных случаях следует обращаться к Гражданскому кодексу РФ.

Иван Бакаидов, школьник из Санкт-Петербурга, предлагает создать программу для альтернативной коммуникации неговорящих людей. Как альтернативу обычной подписи Иван предлагает отпечаток пальца, подпись штампом или, в крайнем случае, сделать процедуру оформления доверенности бесплатной для инвалидов.

«Да оформите доверенность, и все», — говорят нам на наши возражения, но оформление нотариальной доверенности стоит денег — 800 рублей. Почему я обязан платить кому-то за право расписаться? Действует это только три года. При оформлении доверенности должен присутствовать рукоприкладчик — посторонний человек, подтверждающий то, что инвалид передает право подписи по своей воле. И дальше со мной всегда будет ходить моя мама с доверенностью? Или вместо меня? А если я сам хочу?» — пишет Иван в петиции на имя президента Владимира Путина, уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой и вице-премьера Ольги Голодец.

Обращение уже подписали более 160 тысяч человек.
 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий